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Cuisine

Cuisine traditionnelle : recette de truffade à la manière d’une grand-mère auvergnate

Cuisine > Recette > Cuisine
Par Maurice,  publié le 23 novembre 2023 à 17h30.

Les jours raccourcissent, le froid s'installe doucement et les envies de plats réconfortants font leur apparition.

Connaissez-vous la truffade, cette spécialité auvergnate qui saura vous réchauffer et régaler vos papilles ? Nous vous proposons de découvrir l’authentique recette transmise par nos grands-mères pour réaliser une véritable truffade d’Auvergne !

Des origines rustiques et paysannes

La truffade tire son nom de l’occitan « trufa », qui signifie pomme de terre. Ce plat rustique a été créé par les paysans d’Auvergne à partir des ingrédients simples et locaux dont ils disposaient : des pommes de terre et du fromage frais. C’est ainsi qu’est née cette savoureuse recette qui se transmet de génération en génération.

Les ingrédients indispensables pour une truffade réussie

Pour préparer une délicieuse truffade comme nos grands-mères, il vous faudra :

– 400 g de tome fraîche de Cantal
– 1 kg de pommes de terre
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– Quelques brins de persil pour décorer

Le choix du fromage est primordial pour réussir sa truffade ! Il faut veiller à utiliser de la tome fraîche de Cantal afin d’obtenir une texture fondante et filante. Les pommes de terre à chair ferme telles que les Mona-Lisa, les Charlotte ou les Belle de Fontenay sont idéales pour ce plat.

Les étapes de préparation

Voici comment procéder pour réaliser une truffade aux saveurs d’antan :

1. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches régulières de 3 à 5 mm.
2. Rincer les tranches sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
3. Chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter les pommes de terre.
4. Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les pommes de terre n’accrochent au fond de la poêle.
5. Une fois les pommes de terre cuites, diminuer le feu et ajouter la tome fraîche coupée en dés.
6. Remuer délicatement pour bien mélanger le fromage et les pommes de terre.

La clé du succès lors de cette ultime étape est de surveiller la température : un feu trop vif empêcherait le fromage de fondre correctement.

Des idées gourmandes pour accompagner votre truffade

La truffade peut s’accompagner de diverses manières. Voici quelques suggestions pour servir cette spécialité auvergnate comme il se doit :

– Du jambon cru, qui apportera une touche salée et fumée
– Un steak haché ou un morceau de bœuf grillé
– Des saucisses mijotées dans une sauce tomate
– Une salade verte, pour apporter un peu de fraîcheur et d’équilibre

N’oubliez pas d’ajouter quelques brins de persil sur le dessus de votre truffade avant de servir ! Ils donneront non seulement une jolie touche de couleur à votre plat, mais également un goût légèrement herbacé qui s’accordera parfaitement avec le mélange de pommes de terre et de fromage.

Passez le flambeau de la tradition auvergnate

La truffade est un véritable trésor culinaire issu de nos grands-mères et mérite d’être perpétué. Grâce à cette recette authentique, vous aurez toutes les cartes en main pour cuisiner une truffade digne des meilleures tables d’Auvergne. Alors n’hésitez pas à partager ce plat convivial et gourmand avec vos proches pour leur faire découvrir ou redécouvrir les saveurs d’autrefois.

Le Récap
  • Des origines rustiques et paysannes
  • Les ingrédients indispensables pour une truffade réussie
  • Les étapes de préparation
  • Des idées gourmandes pour accompagner votre truffade
  • Passez le flambeau de la tradition auvergnate
En savoir plus
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