Les 3 erreurs que vous commettez pour avoir une tarte aux pommes croustillante
Délicieuse, simple et raffinée, la tarte aux pommes croustillante est un dessert phare de la gastronomie française.
Rien n’est plus frustrant que de vouloir réaliser une tarte aux pommes parfaitement croustillante et de se retrouver avec une pâte détrempée ou trop épaisse. Voici trois erreurs fréquentes à éviter pour réussir votre tarte aux pommes croustillante à tous les coups.
Erreur n°1 : négliger la pâte
Il est tentant
de se contenter d’une pâte achetée au supermarché pour gagner du temps. Cependant, cela peut nuire grandement au résultat final de votre tarte aux pommes croustillante. Prendre le temps de réaliser soi-même sa pâte brisée est essentiel pour obtenir la texture désirée.
Le type de farine
Optez pour une farine
de qualité, idéalement T55 ou T45. Une farine trop complète donnera une pâte lourde et peu aérée, moins adaptée à une tarte aux pommes croustillante.
Le travail de la pâte
Pétrir votre pâte
juste ce qu’il faut pour obtenir une boule homogène et souple est également fondamental. Attention à ne pas trop la travailler, sous peine de la rendre élastique et difficile à étaler.
Le temps de repos
Ne négligez pas le
temps de repos ! Enveloppez votre boule de pâte d’un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Ce temps permettra à la pâte de se détendre et de mieux garder sa forme lors de la cuisson.
Erreur n°2 : mal préparer les pommes
Choisir les bonnes pommes
, les éplucher soigneusement et les couper en fines tranches sont des étapes incontournables pour réaliser une tarte aux pommes croustillante. Voici quelques conseils pour vous aider à bien préparer vos pommes :
Sélectionner des pommes fermes et peu juteuses
Ici, tout est question
de goût. Toutefois, certaines variétés de pommes conviennent mieux que d’autres à la réalisation d’une tarte aux pommes croustillante. Préférez les Golden Delicious, les Granny Smith ou les Reines des Reinette pour leur richesse en sucre, leur fermeté et leur faible teneur en eau.
Éplucher et trancher finement les pommes
Une fois choisies,
n’hésitez pas à éplucher les pommes avec un économe plutôt qu’avec un couteau afin de ne pas les abîmer. Ensuite, tranchez-les finement pour faciliter leur cuisson homogène.
Assécher les tranches de pomme
Pour éviter une pâte détrempée,
pensez à assécher votre garniture. Disposez vos tranches de pommes entre deux feuilles de papier absorbant après les avoir coupées pour retirer l’excédent de jus.
Erreur n°3 : négliger la cuisson
Enfin, maîtriser la
cuisson de notre tarte aux pommes croustillante est crucial pour obtenir une texture parfaite et ne pas tomber dans le piège d’une pâte trop molle ou pire, brûlée.
Précuire la pâte à blanc
Précuire la pâte
permettra d’éviter que celle-ci ne soit trop humide au contact des pommes et garantit une tarte aux pommes croustillante. Il suffit de garnir le fond de pâte avec du papier sulfurisé et des légumes secs, et de cuire pendant 10 à 15 minutes à 180°C.
Adapter la durée et la température de cuisson
La cuisson doit être
adaptée en fonction du type de four, électrique ou à gaz. Les fours électriques ont un temps de préchauffage plus long tandis qu’avec les fours à gaz, le temps de cuisson varie davantage.
Utilisez généralement une température moyenne de 180°C pour 35-40 minutes.
Surveiller régulièrement sa réalisation
N’hésitez pas à vérifier
régulièrement la cuisson de votre tarte aux pommes croustillante en prenant soin d’éviter d’ouvrir la porte du four trop fréquemment. Adaptez la température et le temps si nécessaire pour obtenir une belle tarte dorée, à la pâte bien croustillante.
En évitant ces trois erreurs courantes, vous pourrez ainsi réussir votre tarte aux pommes croustillante. Un bon dessert maison qui ravira vos convives !
- Erreur n°1 : négliger la pâte
- Le type de farine
- Le travail de la pâte
- Le temps de repos
- Erreur n°2 : mal préparer les pommes
- Sélectionner des pommes fermes et peu juteuses
- Éplucher et trancher finement les pommes
- Assécher les tranches de pomme
- Erreur n°3 : négliger la cuisson
- Précuire la pâte à blanc
- Adapter la durée et la température de cuisson
- Surveiller régulièrement sa réalisation