Un menu de Noël chic et pas cher signé Laurent Mariotte pour les fêtes
Avec le menu de Noël chic et pas cher, vous pourrez titiller les papilles de vos convives. Suivez les conseils de Laurent Mariotte.
L’animateur et cuisinier Laurent Mariotte nous dévoile son menu de Noël chic et pas cher qui ravira les papilles de vos convives durant les fêtes.
Découvrez ces recettes appétissantes et faciles à réaliser pour un repas festif réussi.
Entrée : La fine tartelette de boudin blanc
Rien de mieux qu’une délicieuse entrée pour débuter avec panache votre menu de Noël chic et pas cher.
Cette fine tartelette marie harmonieusement les saveurs de la pâte feuilletée, du boudin blanc et de la confiture d’oignons. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pâte feuilletée
- Boudin blanc (200g)
- Confiture d’oignons (200g)
- Sel et poivre
- Salade herbacée
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive
Personnalisez votre tartelette en choisissant des boudins blancs aux saveurs variées
N’hésitez pas à adapter cette recette pour surprendre vos invités avec des boudins blancs aux parfums originaux : truffes, alcool, foie gras… Les possibilités sont nombreuses !
Plat principal : La pintade rôtie au pain d’épices et mousseline de butternut
Véritable star de ce menu de Noël chic et pas cher</strong>, la pintade rôtie se pare délicatement de pain d’épices et de fromage suisse pour un mariage gustatif savoureux. Pour réussir cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 grande pintade (environ 1,2 kg)
- Pain d’épices (150g)
- Fromage suisse (type Gruyère, Emmental ou Comté)
- Ail (6 gousses)
- Romarin (1 branche)
- ½ citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Accompagnez votre plat d’une onctueuse mousseline de butternut aux airelles
La mousseline de butternut sublimera votre volaille avec son velouté crémeux relevé par quelques notes acidulées d’airelles. Il vous faudra simplement une courge butternut, de la crème épaisse et des airelles pour préparer cet accompagnement.
Dessert : La bûche chocolat-orange
Le menu de Noël chic et pas cher se termine en beauté avec cette délicate bûche aux saveurs chaleureuses de chocolat et d’orange. Voici les ingrédients dont vous avez besoin :
- Oeufs (6)
- Farine (100g)
- Sucre en poudre (200g)
- Marmelade d’orange (150g)
Réalisez un biscuit léger et aérien en fouettant les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Incorporez ensuite délicatement les blancs montés en neige avec le reste du sucre et la farine tamisée. Pour l’assemblage de votre bûche, étalez généreusement la marmelade d’orange sur le biscuit puis enroulez-le avant de réfrigérer plusieurs heures.
Variez les plaisirs avec des confitures aux agrumes gourmandes
Pour rendre cette bûche encore plus irrésistible, vous pouvez utiliser une confiture d’agrumes à base de clémentines ou de pommes pour une touche acidulée supplémentaire.
Votre menu de Noël chic et pas cher est prêt à être savouré par vos convives !
Grâce à ces idées de recettes simples et festives signées Laurent Mariotte, vous avez tout ce qu’il vous faut pour concocter un menu de Noël chic et pas cher</strong> qui plaira à toutes les papilles. Vous n’aurez plus qu’à dresser les assiettes et à profiter de ce moment de partage gastronomique avec vos proches durant les fêtes de fin d’année.
- Entrée : La fine tartelette de boudin blanc
- Personnalisez votre tartelette en choisissant des boudins blancs aux saveurs variées
- Plat principal : La pintade rôtie au pain d’épices et mousseline de butternut
- Accompagnez votre plat d’une onctueuse mousseline de butternut aux airelles
- Dessert : La bûche chocolat-orange
- Variez les plaisirs avec des confitures aux agrumes gourmandes
- Votre menu de Noël chic et pas cher est prêt à être savouré par vos convives !